Бесплатное удобрение которое повысит урожай и сахаристость томатов и других овощей
Узнав о полезных свойствах луковой шелухи, я начала целенаправленно собирать ценное сырье круглый год, благо покровные очистки практически не нужно сушить. Спешу поделиться с вами своими наработками по применению натурального и совершенно бесплатного средства для улучшения здоровья всех дачных насаждений.
В чем заключается польза луковой шелухи для культурных растений?
Обработка в саду и на огороде овощных, плодово-ягодных и декоративных культур, в том числе деревьев и кустарников, отваром и настоем, приготовленным на основе покровных чешуек репчатого лука, помогает в борьбе с некоторыми вредителями и болезнями культурных растений.
Биологический акарицид угнетает жизнедеятельность взрослых особей и личинок тлей, блошек, паутинных клещей, гусениц, трипсов и прочих опасных для саженцев насекомых. А благодаря веществам, обладающим фунгицидными свойствами, настой луковых очисток является мощной профилактикой грибковых болезней (ложная и обычная мучнистая роса, фитофтороз, корневые гнили и т.д.).
Но не всем растениеводам известно, что присутствующие в луковой шелухе микроэлементы и биофлавоноиды активизируют процессы созревания плодов и улучшают их биохимический состав. Регулярное опрыскивание овощных культур во время активного плодоношения настоями из шелухи является продуктивной некорневой подкормкой растений и средством для увеличения концентрации сахара в наливающихся на кустах плодах.
Чаще всего огородники используют водные вытяжки из шелухи для обработки посадок помидоров, баклажанов, перцев, огурцов и кабачков. Не менее эффективен настой и для опрыскивания грядок с садовой земляникой и клубникой. Безопасная жидкость, компоненты которой полностью разлагаются в окружающей среде, может смело применяться во время созревания плодов. Достаточно, чтобы после процедуры орошения прошли сутки, и можно собирать урожай.
По отзывам опытных дачников, максимальной эффективностью обладает настой и отвар, приготовленный на основе очисток репчатого лука золотисто-коричневого цвета. Шелуха, собранная, высушенная и заготовленная впрок с белого или красно-синего лука, содержит меньшую концентрацию кверцетина и других полезных соединений. Поэтому при использовании очисток с этих сортов лука их количество в рецепте приготовления вытяжек необходимо увеличивать в два раза.
Как готовить и применять отвар луковой шелухи?
Возьмите полулитровую банку шелухи, залейте 4 л крутого кипятка и протомите на малом огне 10-15 минут. Дайте будущей подкормке настояться в течение 12-14 часов, процедите. Перед использованием маточный концентрат необходимо развести отстоянной водой 1:6, и только потом перелить в лейку с насадкой и пролить низкорослые растения прямо по ботве методом дождевания.
Высокорослые саженцы, например, плети огурцов или индетерминантных томатов, особенно, растущие в теплице, лучше обрабатывать из пульверизатора. Мелкодисперсное опрыскивание вегетативной массы надземной части кустов позволит питательным компонентам отвара равномерно распределяться со всех сторон листовых пластин и плодов.
Процедуру рекомендуется выполнять по влажной почве в любое время, когда нет активного солнца, например, в пасмурную погоду или после заката. И не забудьте пролить землю на грядках, особенно вокруг кустов, биологическим инсекто-фунгицидом. Активные компоненты отвара, проникая в грунт, уничтожают фитопатогены и создают благоприятные условия для развития полезной почвенной микрофлоры. Обработки проводите с интервалом не менее 8 суток.
Рекомендую всем огородникам использовать полезные свойства луковой шелухи на своем участке. Заготовив в течение зимы нужно количество сырья, вы сможете все лето опрыскивать свои растения, увеличивая сладость плодов и безопасно защищая их от болезней и вредителей. Желаю вам отменных урожаев в саду и на огороде каждый сезон!
Свежие комментарии