Измельчитель травы своими руками
После уборки в саду или прополки огорода остается очень много травы и сорняков. Если их стебли измельчить, то получаем замечательную мульчу, а также быстро перерабатываемое сырье для компостной кучи. Для этого нужно изготовить измельчитель несложной конструкции.
Материалы:
- Электродвигатель 0,75 кВт 3000 об/мин;
- уголок 50х50 мм;
- шкив на вал двигателя;
- листовая сталь 3-5 мм;
- труба 300-400 мм;
- сегменты от тракторной косилки – 2 шт.;
- лист оцинковки;
- болты, гайки.
Процесс изготовления измельчителя
Изготовление измельчителя следует начать со сборки каркаса для крепления двигателя. Для удобства загрузки травы в дальнейшем, тот должен располагаться низко и с наклоном. Для этого из уголка свариваются ножки. Передние располагаются вертикально, а здание под углом 45 градусов. Двигатель прикручивается к каркасу с помощью его штатного крепления.
На корпус мотора приваривается стальная пластина, требуемая для крепления измельчительной камеры. В ее углах просверливаются отверстия. На вал двигателя нужно закрепить маховик из листовой стали с двумя ребрами в виде полос. Эти лопасти нужны, чтобы создавать завихрения, и выдувать рубленую траву из измельчителя. На конец вала устанавливается ротор. Тот представляет собой шкив либо диск, с прикрученными ножами от тракторной косилки.
Цилиндрический корпус камеры измельчения делается из трубы большого диаметра, бочки, либо выгибается и сваривается с листовой стали. Внизу к нему приваривается 4 проушины, чтобы прикуривать его к пластине на моторе. Сбоку, напротив ротора, вырезается окно для выброса измельченной травы. Изнутри в цилиндрический корпус приваривается 2 направляющие воздушного потока. Они усилят завихрения, необходимые для выброса сечки.
Из тонкой оцинковки нужно свернуть и скрепить заклепками цилиндр. Такой съемный удлинитель существенно упростит заброс травы.
Такой измельчитель позволит перерабатывать траву в мульчу, либо сырье для компостной ямы. Также с его помощью можно подготавливать сено и солому для производства самана.
Свежие комментарии