Как запечь 5 кг мяса в яме одним куском

Для угощения гостей очень неплохо подать на стол гору мяса, запеченную одним куском. Чтобы он был действительно вкусным и ароматным, делать это в духовке не вариант. Попробуйте запечь его в яме на углях, результат вас просто поразит. Это долго, сложно, но попробовать стоит.

Как запечь 5 кг мяса в яме одним куском

Ингредиенты:

  • говядина – 5 кг;
  • большие луковицы – 5 шт.;
  • головка чеснока;
  • большой лимон;
  • смесь перцев;
  • кориандр;
  • соль;
  • растительное масло.

Процесс приготовления

Чтобы такой большой кусок мяса смог промариноваться, нужен особенный маринад. Для него необходимо натереть на мелкой терке лук и чеснок. К ним выдавливается сок одного лимона.

Как запечь 5 кг мяса в яме одним куском

Также добавляется соль, перетертые в ступе перцы и кориандр. Сверху заливается растительное масло.

Как запечь 5 кг мяса в яме одним куском

Далее мясо надрезается ножом в одном или нескольких местах и обмазывается маринадом. Это позволит ему полностью пропитаться вкусом специй.

Как запечь 5 кг мяса в яме одним куском

Как запечь 5 кг мяса в яме одним куском

Пока мясо маринуется, нужно выкопать большую яму и разжечь в ней костер.

Как запечь 5 кг мяса в яме одним куском

Как запечь 5 кг мяса в яме одним куском

Как запечь 5 кг мяса в яме одним куском

Дрова подсыпаются по мере прогорания. В конечном счете, нужно получить к моменту приготовления практически полную яму углей. Придется несколько раз просыпаться ночью по будильнику и добавлять поленья.

Как запечь 5 кг мяса в яме одним куском

На второй день мясо очищается от остатков маринада. На нем не должно остаться лука, так как он пригорит и даст ненужную горечь.

Как запечь 5 кг мяса в яме одним куском

Затем оно заворачивается в плотную фольгу. Чем больше ее слоев, тем ниже риск, что мясо пропечется неравномерно или подгорит сверху.

Как запечь 5 кг мяса в яме одним куском

В яме нужно разгрести угли и забросить укутанный в фольгу кусок мяса.

Как запечь 5 кг мяса в яме одним куском

Необходимо его полностью укрыть углями, чтобы они были снизу, сверху и с боков.

Как запечь 5 кг мяса в яме одним куском

Затем яма закидывается землей.

Как запечь 5 кг мяса в яме одним куском

Как запечь 5 кг мяса в яме одним куском

Сверху насыпи разжигается новый костер и поддерживается 4-5 часов. Без него столь большой кусок вытянет все тепло с углей, но останется сырым.

Как запечь 5 кг мяса в яме одним куском

Через 4 часа можно прекратить подбрасывание дров и заложить верхние угли листами железа.

Как запечь 5 кг мяса в яме одним куском

Спустя 5 часов с момента начала готовки мясо откапывается из углей и оставляется в фольге на полчаса.

Как запечь 5 кг мяса в яме одним куском

Затем его можно подавать к столу.

Как запечь 5 кг мяса в яме одним куском

Как запечь 5 кг мяса в яме одним куском

Процесс конечно долгий, но вкус и внешний вид куска стоят того, чтобы попробовать это блюдо хотя бы раз в жизни.

Как запечь 5 кг мяса в яме одним куском

Как запечь 5 кг мяса в яме одним куском

Смотрите видео

Share

Вам также понравится...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *