Личный опыт: Совместная посадка лука и чеснока для выгонки на зелень
Всем известно, что репчатый лук и чеснок массово прорастает весной. И даже при соблюдении всех условий хранения этих корнеплодов (температура от 0 до +2°C, влажность воздуха в погребе от 70 до 75%, организация вентиляции), от появления экземпляров с проклюнувшейся зеленью не застрахован никто.
Такие луковицы я всегда отбираю для выгонки витаминной зелени в домашних условиях. А если в супермаркете или на рынке мне попадаются проросшие головки чеснока и лука, я обязательно их покупаю, благо продавцы в надежде избавиться от некондиционного товара делают приличные скидки.
Вырастить зеленый лук можно в воде.
Однако я предпочитаю выгонять зелень луковых овощей в плодородной почве. По моим наблюдениям, при использовании в качестве субстрата огородной земли урожай сочной зелени можно срезать до 4 раз, тогда как в воде луковицы истощаются уже после второй стрижки.
А для экономии места на подоконнике все пространство между головками лука я заполняю зубчиками чеснока.
Мелкие и крупные дольки чеснока плотно размещаются между краями контейнера и углами крупных головок, словно складываются в пазлы. Эти растения отлично уживаются в общих посадочных емкостях, хотя при желании их можно выращивать и по отдельности.
Мой опыт выращивания луковой и чесночной зелени в домашних условиях
Очень удобно использовать глубокие прямоугольные контейнеры, в которых продаются порционные куски птицы. Они весьма компактны, но при этом мобильны, и лишнюю тару всегда можно переставлять с подоконника на подоконник.
На посадку я выбираю проросшие луковицы и головки чеснока. Высеваю даже самые мелкие зубочки, отобранные из внутреннего круга яровых сортов чеснока. По моему опыту, скорее засохнет посаженная головка лука, чем не прорастет мелкий чесночный зубчик. Если для заполнения емкости не хватает проклюнувшихся экземпляров, то беру подходящий по размеру сухой лук, при этом обязательно срезаю у него верхушку острым ножом.
В качестве субстрата я использую землю, набранную прямо с огорода.
В такой почве луковицы и зубки хорошо укореняются и развиваются. Поливать зеленые растения требуется редко. Зимой, когда саженцы испытывают дефицит света, они потребляют совсем мало воды, и увлажнять почвенный ком требуется не чаще, чем раз в неделю.
Весной и в начале лета, когда все контейнеры с зеленью я переношу на открытый балкон в солнечные места, полив зеленого чеснока и лука осуществляется раз в 2-3 дня, по мере высыхания земли в контейнерах.
Раз в 2 недели я обязательно подкармливаю зелень зольным настоем, приготовленным из расчета 1 ст. л. пепла на 1 л воды (настаивать трое суток). Внесение золы, богатой фосфором, калием, кальцием, магнием и микроэлементами, улучшает условия развития саженцев и биохимический состав листьев.
Срезку перьев начинаю, когда их высота достигает 15 см. У меня никогда не хватает терпения дождаться прироста тридцатисантиметровой зелени. Ели какая-то луковица в контейнере засыхает, то на ее место я тут же высаживаю проросшие при хранении в квартире экземпляры лука.
Как видите, ничего сложного в выращивании зеленого лука и чеснока нет. Рекомендую попробовать выгонять луковые овощи на зелень, чтобы обеспечивать потребности семьи в сочных проростках с ранней весны и до начала лета.
Легкого вам труда по выращиванию овощей и цветов в мини огороде!
Свежие комментарии