Открытая беседка для сада
За последние десять лет вся активная жизнь была сосредоточена вокруг большого деревянного сооружения для игр на заднем дворе. Это неуклюжее строение очень нравилось детям, как пиратский корабль, полоса препятствий, убежище от преследования. Однако по мере взросления их все реже можно было увидеть на его деформированной деревянной лестнице. И однажды моя жена и я поняли, что дети повзрослели им нужно что-то новенькое. Мы тайно были этому рады.
Теперь мы могли снова взять под контроль наш задний дворик и превратить его в место, в котором вся семья сможет проводить время. Мы представили место, где мы могли бы отдохнуть на удобной уличной мебели, провести время с друзьями, совместно принимать пищу или, может быть, посмотреть кино. После небольших исследований в интернете, мы остановились на дизайне одной беседки, которая сможет превратить наш двор в место, о котором мы мечтали.
После двух месяцев проектирования, сооружения и декорирования, теперь мы на заднем дворике проводим времени больше, чем когда-либо.
Подготовка материалов
Материалы для беседки (для размеров используйте чертеж на изображении ниже)
- столбы 15 х 15 см из пропитанного дерева,
- доски 5 х 25 см из пропитанного дерева,
- доски 5 х 15 см из пропитанного дерева,
- доски 5 х 10 см из пропитанного дерева,
- основа для столбов (4 шт.),
- шурупы по дереву (7 см),
- 4 вагонных болта диаметром 12 мм и длиной 25 см.
Для бетонирования:
- доски 2 х 15 см для создания опалубки,
- брусья 3 х 3 см для кольев,
- арматурный стержень,
- фиксаторы арматуры,
- хомуты,
- щебень,
- бетон.
Инструменты:
- торцовочная пила,
- дрель,
- козлы,
- лестница и строительные леса (на выбор),
- лопаты,
- тачка,
- грабли,
- метла,
- гладилка для бетона.
Проектирование беседки
В больших проектах планирование наперед – это самый важный этап. Строительство беседки не исключение. Мы провели многие часы в размышлениях о том, что именно мы хотели увидеть на дворике, включая вид мебели, и как она будет расположена. Как оказалось, эти решения повлияли на конечный размер и форму беседки.
Мы решили поставить в ней секционный диван для улицы, на котором может разместиться шесть или семь человек. Имея размеры дивана, мы могли сделать некоторые наброски, чтобы определить, сколько нужно будет места в беседке в ширину и в глубину, на случай, если понадобиться поставить еще несколько стульев. Мы определили, что размер 3,2 х 4 м обеспечит нужное нам пространство без излишней тесноты.
Дальше мы приступили к дизайну самой беседки. Было много вариантов, и мы потратили некоторое время на поиски/изменения дизайна, который должен был обеспечивать прочность конструкции и не быть чрезмерно нарядным. Я смоделировал проект в системе автоматизированного проектирования, но это легко можно было сделать при помощи миллиметровки.
Подготовка к бетонированию
Я начал с разметки площадки под бетонирование при помощи кольев и шнуров. Колья я разместил таким образом, чтобы они находились примерно в 30 см от углов на внешней стороне. Поступив таким образом, я мог снимать грунт, не беспокоясь о шнурах. Важно убедиться, что периметр квадратный, измерив его диагонали. Еще нужно выровнять шнуры по уровню. Я это делал при помощи обычного уровня, но с лазерным работать было бы проще.
Затем я снял около 30 см грунта со всей площадки. Это дало мне пространство для 18 см щебня и 12 см бетона. Убрав лишний грунт, по периметру я установил опалубку. Она была сделана из досок размером 5 х 15 см. Я их выровнял по высоте и расположил перпендикулярно к поверхности земли. Я хотел, чтобы был 3-сантиметровый уклон площадки, для этого одну сторону опалубки нужно было опустить вниз на эту величину. Опалубка фиксировалась шурупами на 2,5 х 5 см колышках, которые я вбил в землю.
Для обеспечения беседки электроэнергией понадобилось прорыть узкий ров от ее края до моего гаража. Глубина рва варьировалась от 45 до 60 см. Я провел кабель-канал с кабелем диаметром 2 мм от гаража вдоль края площадки и вывел его в месте, где должен стоять один из столбов беседки.
Завершив работу с рвом, я засыпал площадку щебнем. Важно, чтобы щебень был уложен по уровню, только так может образоваться равномерная плита. За исключением углов, где будут находиться столбы, на которых будет покоится основная тяжесть. Здесь я сделал углубление, чтобы сделать 15 см щебня и увеличить на 3 см бетонный слой.
Наконец, устанавливаем арматурный стержень. Его можно закрепить при помощи специальных фиксаторов. У меня арматура находилась на 6 см выше щебня. Пространство между стержнями было 45 см, и на углах они были закруглены. Дополнительно перед заливкой я укрепил арматуру при помощи хомутов.
Заливка цемента
Определенно, это был самый беспокойный этап. Потому что допущенные ошибки, потом нелегко будет исправить. Однако проведя небольшое исследование и посмотрев пару видео на Youtube, я обрел уверенность, что пора начинать.
Я рассчитал объем бетонной смеси, которая мне была нужна. Ее можно приготовить самому, но я остановился на варианте ее доставки. Если будете заказывать готовую смесь, то вам будут задавать вопросы о технических качествах бетона, который вам нужен. Я объяснил специфику своего проекта консультанту компании, и он мне помогли с решением данного вопроса.
Автобетоносмеситель не смог подъехать вплотную к площадке. Поэтому раствор пришлось перевозить при помощи тачки. Мы начали с одного конца и постепенно перешли на другой. Затем мы подравняли поверхность граблями на расстояние около 50 см от краев и после этого при помощи длинной доски 5 х 10 см мы выровняли всю поверхность. Эта техника поверхность бетона делает ровной.
После этого мы поработали гладилками. Гладилка – это инструмент, который заталкивает небольшие камни с поверхности в глубину, делая бетонное покрытие без изъянов. Так как площадка находится на улице, и при намокании она не должна становиться скользкой, поверхности нужно было придать шероховатость. Мы это сделали при помощи обычной метлы (с длинной ручкой). Когда поверхность застыла достаточно, чтобы выдержать разбрызгивание воды со шланга, я намочил площадку и накрыл ее пленкой на пару дней. Эта техника замедляет высыхание, но площадка так станет крепче.
Мне повезло, что отец с братом помогали мне в этом. Оба раньше работали с бетоном, что весьма важно, учитывая ограниченное время работы с ним. На этом важном этапе я вам рекомендую пригласить для помощи кого-то осведомленного.
Сооружение беседки
До этого момента много времени и денег (и пота) было потрачено лишь на бетонированную площадку. Я был готов начать строительство.
Я начал с установки столбов с оцинкованным низом в четырех углах площадки (на 5 см от каждого края) при помощи анкеров для бетона. Один за одним, столбы стали на свое место. Металлическая основа была прикручена к оцинкованной основе столбов. После этого столбы были выравнены по уровню и временно зафиксированы при помощи досок и кольев.
Дальше я закрепил болтами две несущие доски 5 х 25 см между передними и задними столбами. Прежде чем это сделать, я сначала зафиксировал их шурупами, и потом просверлил отверстия для болтов. Еще между столбами я прикрутил поперечные балки, на которых расположил доски 5 х 25 см, прежде чем фиксировать их. Позже эти поперечные балки были сняты.
Затем были установлены доски 2 х 15 см, которые проходили от фронтальной части к задней. Эти доски составляют первый слой «решетки». Прежде чем устанавливать их на несущие элементы, доски были обрезаны по длине и в конце были пропилены пазы. Они сделаны таким образом, чтобы поперечная доска насаживалась на 5 см на несущую. Я видел варианты, когда доска просто лежит на несущей, но с помощью пазов вид более аккуратный и уменьшается вероятность деформации. Я отметил расположение пазов на досках, поэтому работу можно было проводить на земле. Пропилы я сделал при помощи торцовочной пилы. Процесс весьма утомительный, но результат этого стоит. Я дополнительно зафиксировал доски на несущих досках, ввинтив сверху шурупы.
И наконец, подобный процесс требовался и для второго ряда досок. Для этих целей я использовал доски размером 5 х 10 см, сделав в них пазы, и закрепив после установки шурупами.
Последние штрихи
При помощи нескольких улучшений беседку можно превратить в притягательное место уличного времяпрепровождения. Чем более привлекательной она будет, тем больше вы будете ей пользоваться.
- Свисающие светильники. Это обязательно. Они имеют приятное, теплое свечение, которое прекрасно смотрится ночью.
- Высококачественная мебель для улицы. Она будет попадать под дождь, солнечные лучи, грязные лапы собаки… Если можете себе позволить, то приобретите мебель с качественной тканью, которая долго сохранит первоначальный вид.
- Ковер. Он поможет создать ощущение, что вы находитесь в помещении. Лучше покупать материал, который быстро сохнет.
- Ночной кинотеатр. На одной стороне мы повесили большую простынь, а на другой поставили проектор. Отлично подойдет для вечеринок или семейного просмотра фильмов.
- Виноград или вьющееся растение. Вблизи нашей беседки мы посадили виноград. Я начал приспосабливать его так, чтобы он рос к вершине, и позже обеспечивал надежную защиту от прямых лучей солнца.
- Занавески. Мы еще их не добавили, но, вероятно, скоро это сделаем. Наша беседка направлена на восток, поэтому по утрам в ней слишком много солнца. В интернете высветлено много вариантов, где люди для решения похожей проблемы используют душевые занавески или простую ткань.
Надеюсь, что этот мастер-класс заставит вас задуматься над тем, как использовать ваш двор, и придаст уверенности при сооружении собственной беседки.
Original article in English
Свежие комментарии