Как сделать теплый пол в деревянном доме
Как сделать теплый пол дома в душевой
Начал монтаж теплых полов с демонтажа старых деревянных полов. Убрал старые деревянные доски, затем убрал лаги.
После того как убрал лаги я начал завозить грунт. (глину), так как под полами было пусто. Засыпал глину на 45см ниже общего уровня полов в доме. Вы спросите, для чего ниже от общего уровня полов в доме? Это делается для того, чтоб проложить коммуникации, подушку, стяжку, кафель и выйти на один уровень. Но обо всем по порядку. После подсыпки надо притрамбовать землю (глину) чтоб в последствии насыпной грунт (земля, глина) не дал осадку. Желательно перед трамбовкой грунт полить немного водой. Но я этого делать не стал, так как на улице уже была осень и грунт не высохнет должным образом. А вот летом можно и полить водой для лучшего результата.
Утрамбовал бруском 20*20см и высотой 1,5 м получилось довольно неплохо. Утрамбовал грунт на площади пять квадратных метров примерно один час. После того, как все утрамбовалось я начал прокладывать ПВХ трубы. Сток от унитаза труба 100мм. От душевой и раковины диаметром 50мм. Уклон трубы 4см на один м.п . Уклон трубы диаметром 50мм я выставлял на кирпичи, а основную трубу диаметром 100мм я положил на утрамбованный грунт. Когда все трубы ПВХ были соединены и уложены по краям этих труб, подсыпал еще земли. Это для того, чтобы трубы не сдвинулись с места. После этого я сделал подушку из ПГС (песок, гравий, смесь) подушка вышла примерно 30 см толщиной.
Подсыпанный ПГС тоже надо утрамбовывать. Только аккуратно, потому что под подушкой (ПГС) лежат сточные трубы. Их легко сломать. Перед тем, как заливать стяжку, надо убедится в том, что бедующий бетон (стяжка) не будет контактировать с деревом. Если бетон контактирует с деревом, то дерево быстро приходит в негодность, то есть гниет, от этого неприятный запах и паразиты. Поэтому я край стены все обшил неширокой полосой толи. Теперь можно спокойно лить нашу стяжку. Для приготовления раствора бетона я использовал цемент марки м500, ПГС, вода. Раствор готовил в бетоносмесителе 1к4 (одну лопату цемента, четыре лопаты ПГС) воду добавлял на глаз.
В среднем, на один полный замес в 30 лопат уходит 20 л воды. Раствор готовил на улице, возил домой на тачке. Тачка на одном колесе. Если тачка на двух колесах, то раствор выливается с тачки с правого и левого края. Если у вас тачка на одном колесе, держа равновесие, вы не прольете ни грамм раствора. На всю площадь комнаты у меня ушло 250кг цемента (5 мешков по 50кг). Стяжку я сделал толщиной 15 см. Этого достаточно для душевой комнаты. После того как стяжка застыла (24 часа) я приступил к укладке греющего мата (греющий кабель 220в). Греющий мат укладывать очень просто. Он продается в рулонах. Просто раскатал рулон по полу и готово. После укладки греющего мата обязательно надо подключить его к сети через терморегулятор и проверить работает ли он. Что я и сделал.
Греющий мат работает, теперь можно приступать к монтажу наливного пола. Наливной пол продается в в строительных магазинах по 25кг в мешке. У меня на всю площадь ушло 5 мешков. Приготовить раствор наливного пола очень просто. Понадобится строительный миксер ( дрель, перфоратор), насадка на миксер, вода, ведро. Для выравнивания наливного пола нужен специальный игольчатый валик. Способ приготовления раствора: открываете мешок со смесью, высыпаете содержимое в ведро, объёмом 30 л, добавляете воду, перемешиваете миксером до получения однородной субстанции. Затем содержимое выливаете на стяжку раскатываете игольчатым валиком.
Наливной пол самовыравнивающийся его надо просто раскатать игольчатым валиком. Наливной пол готов. После высыхания наливного пола я включил греющий кабель. Все работает отлично. Прогревает хорошо, равномерно. Теплые полы готовы. Спасибо за внимание.
Свежие комментарии